Новости

Апелляция на решение Дисциплинарного комитета АБФФ

Апелляция

На решение Дисциплинарного комитета по факту участия в переходном футбольном матче 15.12.20 между «НФК Крумкачы» и СФК «Слуцк» футболистов СФК «Слуцк» Егора Семенова и Умара Бала.

Преамбула

Футболисты ФК «Слуцк» Семенов Егор и Мухаммед Умар Бала в 29 туре чемпионата Республики Беларусь по футболу получили 6-е (шестые) «желтые карточки», что согласно пункту 2 Статьи 32 Дисциплинарного кодекса Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу

«Первые четыре «желтые карточки» автоматически влекут за собой временную дисквалификацию футболиста на следующий футбольный матч. Каждые последующие две «желтые карточки» также автоматически влекут за собой временную дисквалификацию на следующий футбольный матч»

В виду того, что матч 30-го тура между клубами СФК «Слуцк» и ФК «Смолевичи» был отменен по просьбе СФК «Слуцк», о чем свидетельствует итоговая таблица чемпионата Республики Беларусь по футболу, где в графе сыгранные матчи у команд  Смолевичи и Слуцка значится по 29 игр, временная дисквалификация футболистов Слуцка должна считаться не отбытой и перенестись на следующий матч этой команды – переходной матч с ФК «НФК Крумкачы» согласно  пункту 3.11.9. Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу:

«Дисциплинарные санкции в виде желтых карточек, полученных в ходе чемпионата, при проведении дополнительного матча (турнира) не учитываются. Не отбытые дисквалификации, назначенные в ходе чемпионата, переносятся на дополнительный матч (турнир)».

Однако вышеуказанные футболисты приняли участие в матче (Протокол игры от 15.12.20 – Приложение 1), следовательно, согласно пункту 2.14. Статьи 4 Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу

«В случае участия в матче футболиста без соответствующего допуска и права либо дисквалифицированного футболиста, результат матча аннулируется, виновной команде засчитывается поражение со счетом 0:3, а команде-сопернице присуждается победа со счетом 3:0»

Требование

Результат матча между «НФК Крумкачы» и СФК «Слуцк» от 15.12.20 должен быть аннулирован, команде СФК «Слуцк» засчитано поражение со счетом 0:3, команде ФК «НФК Крумкачы» - победа со счетом 3:0.

Мотивировочная часть

Дисциплинарный комитет посчитал наш протест необоснованным (Приложение 2), при этом ссылаясь в принятии Решения на Статью 32 Дисциплинарного кодекса АБФФ, заявил следующую трактовку пункта 3.11.9. Регламента чемпионата Республики Беларусь по футболу:

«… т. е. – положение ст. 32 Дисциплинарного кодекса АБФФ об автоматической временной дисквалификации в следствии получения первых четырех и каждых двух последующих желтых карточек на проведение дополнительного матча (турнира) не распространяется, при этом не отбытое наказание в виде дисквалификации, назначенной Комитетом контрольно-дисциплинарным и по этическим вопросам АБФФ распространяется на проведение дополнительного матча (турнира)».

Читая решение Дисциплинарного комитета, можно предположить, что логика вынесенного решения в разделении, если можно так сказать, по форме образования дисквалификации.

- дисквалификации автоматические, то есть за 4 «желтые карточки» и каждые две последующие

- дисквалификации, назначенные Дисциплинарным комитетом

Далее  Дисциплинарный комитет посчитал, что автоматические дисквалификации перед переходными матчами аннулируются, назначенные Дисциплинарным комитетом  сохраняются.

Наш клуб, в свою очередь, выражает несогласие с этим Решением.

В этой связи хотим заявить несколько моментов.

  1. Нигде в цитируемых Дисциплинарным комитетом статьях и положениях Регламента нет подобных формулировок. Равно как и нет деления в цитируемых пунктах и статьях, полученных дисквалификаций на автоматические и назначенные Комитетом контрольно-дисциплинарным.

Есть понятие буквы закона – точное, не допускающее отклонений толкование. То есть, буквальное понимание того, что изложено в законах, регламентах, читая которые, руководствоваться ими необходимо исключительно в рамках написанного без учета домыслов, фантазий, желания и умения читать между строк.

В этой связи хотим напомнить некоторые выдержки Закона Республики Беларусь от 17.08.2018 №130-3. О нормативных правовых актах.

Статья 28. Основные требования нормотворческой техники

- логическое построение, ясность, простота и доступность языка изложения, исключающие различное толкование нормативных правовых предписаний, отсутствие внутренних противоречий.

- содержание нормативных правовых предписаний должно быть конкретным, однозначным и достаточным.

Статья 30. Терминология нормативного правового акта

- определения терминов должны быть понятными и однозначными, излагаться лаконично, исключать возможность их различного толкования.

Статья 31. Стилистические требования, предъявляемые к тексту нормативного правового акта

В тексте нормативного правового акта не допускается употребление:

- обобщенных рассуждений, образных сравнений, эпитетов, метафор.

Поэтому считаем, что при вынесении решений необходимо четко руководствоваться написанным в Регламенте и также четко следовать написанному. В тексте, цитируемых Дисциплинарным комитетом положений Регламента, отсутствуют какие-либо посылы к Решениям дисциплинарного комитета, равно как и разделение по мере ответственности и способу получения дисквалификации, как полученных в результате «желтых» либо «красных» карточек. Следовательно, и в чтении соответствующих пунктов Регламента такие формулировки неправомерны.

  1. Для понимания ошибочности логики Дисциплинарного комитета, предлагаем еще раз вернуться к Статье 32 Дисциплинарного кодекса.

 

«1. Предупреждение («желтая карточка») – дисциплинарное наказание, применяемое, в отношение футболиста, футбольным судьей...

  1. Первые четыре «желтые карточки» автоматически влекут за собой временную дисквалификацию футболиста на следующий футбольный матч. Каждые последующие две «желтые карточки» также автоматически влекут за собой временную дисквалификацию на следующий футбольный матч».

 

Теперь сравним формулировку санкций в тексте пункта 3.11.9Дисциплинарные санкции в виде желтых карточек», где речь идет именно о дисциплинарном наказании в виде предупреждений.

Тогда как, в тексте Решения Дисциплинарного комитета «об автоматической временной дисквалификации в следствии получения первых четырех и каждых двух последующих желтых карточек», говорится уже о дисквалификации в результате этих самых предупреждений. Очевидна подмена понятий. Поэтому еще раз предлагаем чтение пункта 3.11.9 Регламента АБФФ

«Дисциплинарные санкции в виде желтых карточек, полученных в ходе чемпионата, при проведении дополнительного матча (турнира) не учитываются. Не отбытые дисквалификации, назначенные в ходе чемпионата, переносятся на дополнительный матч (турнир)»,

именно так, как он написан, а не в редакции Дисциплинарного комитета. Предупреждения («желтые карточки») аннулируются. Дисквалификации сохраняются.

  1. Хотим обратить внимание на Пункт 8. Статьи 20 Дисциплинарного кодекса

«В случае, если срок временной дисквалификации футболиста превышает количество футбольных матчей, оставшихся до конца текущего сезона, не отбытый срок дисквалификации автоматически переносится на следующий сезон проведения соответствующих соревнований, на которые была распространена дисквалификация. Временная дисквалификация, примененная к футболисту за вынесенные предупреждения («желтые карточки»), в таком случае, аннулируется»,

и отметить следующее:

- формулировку временной дисквалификации за вынесенные предупреждения «желтые карточки»), которая также отличается от того, что написано в пункте 3.11.9 Регламента АБФФ, что еще раз подтверждает, что пункте 3.11.9 Регламента АБФФ речь идет исключительно о дисциплинарных санкциях в виде предупреждений, когда говорится об их аннулировании.

- указанное положение этой статьи, в свою очередь, подтверждает обоснованность наших претензий – временная дисквалификация, назначенная за вынесенные предупреждения, аннулируется перед следующим сезоном, к которому невозможно отнести переходные матчи сезона этого.

  1. Предлагаем рассмотреть формулировки временных дисквалификаций согласно Регламенту АБФФ.

Статья 32. Пункт 2.  Дисциплинарного кодекса АБФФ

«Первые четыре «желтые карточки» автоматически влекут за собой временную дисквалификацию футболиста на следующий футбольный матч. Каждые последующие две «желтые карточки» также автоматически влекут за собой временную дисквалификацию на следующий футбольный матч».

Статья 33. Пункт 2. Дисциплинарного кодекса АБФФ

«Удаление («прямая красная карточка») автоматически влечет за собой временную дисквалификацию на следующий матч соответствующего соревнования. Дисциплинарный орган имеет право в дальнейшем увеличить срок действия дисквалификации в соответствии с настоящим Кодексом».

Как видим и в результате «желтых карточек», и в результате «красных» возникает временная дисквалификация и нет никаких сносок или разъяснений по поводу градации дисквалификаций в зависимости от того, принималось ли решение о них на соответствующем заседании Дисциплинарного комитета, или же назначение их произошло автоматически. По логике же Дисциплинарного комитета временные дисквалификации, возникшие в результате предупреждений перед переходными матчами аннулируются, а сохраняются лишь, назначенные решением дисциплинарного органа. Мало того, что ничего подобного, как мы отмечали выше, не прописано в Регламенте, так еще и следование такой логике, родит больше вопросов, чем ответов. Удаления в результате «красных карточек» - есть также автоматическая дисквалификация на следующий матч. В каких случаях решение о ней выносится на заседание Дисциплинарного комитета? А если в матче последнего тура футболист получит «красную карточку» в результате двух «желтых», каким образом в этом случае трактовать перенос или не перенос временной дисквалификации, если следовать логике Дисциплинарного комитета? Поэтому, считаем необходимым, еще раз подчеркнуть – читать и следовать исключительно тому, что четко прописано в Регламенте.

  1. Исходя из текста решения Дисциплинарного комитета, видно, что их утверждение основано на обязательном и исключительном понимании того, что если в тексте Регламента написано «назначено» - это означает, что назначено априори решением Дисциплинарного комитета.

Такая логика также вызывает удивление и неприятие.

В Регламенте неоднократно встречается слово «назначенные» и ни разу не обозначено понимания его смысла, как директивного назначения, а именно, обязательно и исключительно Решением Дисциплинарного комитета. Более того, в регламенте есть примеры, когда понимание слова «назначенные» в случае директивного назначения четко прописывает соответствующий директивный орган.

Пункт 9.5. Статьи 9 Регламента «Назначение на матчи судей, ассистентов, четвертых судей, дополнительных ассистентов судьи и инспекторов осуществляется комиссией назначения». Далее подробно и четко расписана процедура назначения, требования, предъявляемые к составу комиссии, положение о ее работе и пр., поэтому, когда в тексте встречаются фразы «судья, назначенный.», не возникает вопросов о том, кем он назначен.

Пункт 10.3. Статьи 10. Регламента «Назначение инспекторов на матчи осуществляется комиссией назначения». И далее, когда в тексте Регламента встречаются фразы со словами «инспектор, назначенный», не возникает вопросов о том, кем он назначен.

Пункт 1.5. Статьи 1. Положения о делегате футбольного матча «Назначение делегата на конкретный матч осуществляется Председателем АБФФ или его первым заместителем по письменному представлению директора ДПС.».  И далее, когда в тексте встречаются фразы со словами «делегат, назначенный.», не возникает вопросов о том, кем он назначен.

В этой связи также считаем необходимым отметить следующие моменты.

- если не прописана в Регламенте процедура назначения, следовательно, при упоминании словосочетания «дисквалификации, назначенные», воспринимать их, как назначенные обязательно и исключительно Дисциплинарным комитетом невозможно.

- смысл слова «назначенный» с учетом его толкования, наличия синонимов можно трактовать, как заданный, определенный, положенный, прописанный и пр. Соответственно, по нашему пониманию и в нашем примере, «назначенные дисквалификации» - есть не назначенные решением Дисциплинарного комитета, а назначенные, прописанные, определенные, статьями и пунктами настоящего Регламента.

  1. Статья 102 Дисциплинарного Кодекса
  2. В случае, когда правоотношения, применяемые к сфере действия настоящего Кодекса, прямо им не урегулированы, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяются нормы, регулирующие сходные отношения.
  3. При невозможности использования аналогии права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла действующего законодательства, принципа справедливости, требований добросовестности и разумности.

 

В свете сказанного, в том числе помимо всего вышенаписанного, хочется обраться к следующей логике при принятии решений.  Каждый закон, сформулированный на бумаге, должен быть рожден цепочкой логических событий. И если еще раз про логику, то давайте вспомним такой прецедент. 2002 год. Золотой матч за первое место между командами ФК «Неман» Гродно и ФК «БАТЭ» Борисов. Тогда в последнем туре чемпионата футболисты гродненской команды Ковалевич и Сучков получили по четвертому предупреждению, в результате чего получили временную дисквалификацию, автоматически продлившуюся на матч с командой «БАТЭ».

Вот, что по этому поводу в интервью заявил Юрий Савицкий, на тот момент, руководитель судейского комитета АБФФ: «Эта игра – продолжение чемпионата. И, согласно регламенту, при ее проведении мы должны принимать во внимание все совершенные ранее дисциплинарные проступки. Юридическая логика за то, что играть эти футболисты не вправе».

Регламент 2002 года отличается от Регламента 2020 года, но никогда ранее при обсуждении нового Регламента не звучало мнение ошибочности той логике в свете принятых в 2002 году решений. Более того, мы видим в чтении соответствующих пунктов и статей регламента 2020 только укрепление обоснования принятого тогда решения.

В заключении хотим добавить, что наш клуб уверен в обоснованности своих претензий, в случае неудовлетворения наших требований оставляем за собой право обратиться в соответствующие международные футбольные инстанции.

Последнее из Twitter

🔥🔥BOOOOOM🔥🔥 Зміцер Лебедзеў зноў у стане «Крумкачоў»! Let's rock it again! 🤘🏻🔥 https://t.co/dnwQCSrRD7
@goats_by Іх усяго тры(( https://t.co/fMycRdOrBR
@vavesnik Гэта трэба ў дзецюкоў з @rukhbrest спытаць ☺️
Калі вы пераглядзелі фотачкі ў альбоме і не трыпішчыце ад колькасці легенд, то ў вас няма сэрца ☺️

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@krumkachy.com

Пресс-служба

Владислав Рудаков
+375 (29) 580-26-93
ur@krumkachy.com

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@krumkachy.com

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

 

 
   
 

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2020
ООО "НФК Крумкачы"
Сайт разработан business-solutions.by