СМИ о нас

«Предстоит много работы». Главный тренер «Крумкачоў» подвёл итоги первого круга чемпионата

Первая лига взяла паузу до середины августа. Минские «Крумкачы» с 23 очками после 13 игр находятся в Топ-4 турнирной таблицы.

Вся борьба за путевки в элиту развернется уже осенью, а пока мы поговорили с главным тренером «воронов» Сергеем Кузьминичем и попросили подвести итоги первой половины чемпионата.

— После окончания первого круга вы дали игрокам почти неделю выходных. 

— Да, дали 6 дней выходных, надеюсь у ребят получилось передохнуть. В воскресенье провели турнир с болельщиками, а в понедельник вышли из этого мини-отпуска. Пока проводим одну тренировку в день, а в субботу отправимся на сбор в Брест. Побудем там неделю, пообщаемся, поработаем уже в двухразовом режиме тренировок. Обсудим некоторые тактические моменты - анализ первого круга и те вещи, которые хотим изменить на вторую часть сезона. Обязательно обратим внимание на матчи, в которых недобрали очки.

— Удалось самому отдохнуть, перезагрузить голову?

— Занимался семейными вопросами, хотелось бы, конечно, еще немного времени, но его нет — у нас очень много работы.

— Много ли достается семье тренера Кузьминича?

— Дал себе установку: открывая входную дверь, оставлять работу за порогом, но скажу честно — не получается это сделать. И семья это чувствует: когда команда выигрывает — одно настроение, если потеря очков — до следующей игры настроение совсем другое. 

— Чувствуете поддержку с их стороны?

— Да, конечно, это моя главная поддержка, семья, отец — им спасибо большое.

— Давайте про первый круг. Если в прошлом году вам пришлось принимать команду уже по ходу чемпионата, то сейчас была уже полноценная предсезонка. По прошествии нескольких месяцев можете проанализировать, все ли удалось сделать в подготовительной фазе? Может быть, будь такая возможность, что-то сделали бы иначе?

— Если говорить о физической подготовке, то удалось осуществить все, что было запланировано. Что касается комплектования команды, хотелось бы более профильных людей найти в линию защиты. По итогу именно с этим связан недобор очков. Такие футболисты как Лынько, Гаев, Козека, Альшаник пришли к нам за 2-3 недели до начала чемпионата, что сказалось на сыгранности. 

 Конечно, это не отговорки, мы в первую очередь сами недоработали в тех матчах, в которых потеряли очки. К тому же, никто не ожидал, что в этом году будет такая ровная лига, любая команда может у любой отобрать очки.

— Стартовали «Крумкачы» уверенно, две победы, ничья дома с «Гомелем» (1-1)  в третьем туре, но затем случилось неприятное поражение в гостях с гомельским «Локомотивом» (0-4). Что вы тогда сказали команде в раздевалке?

— Сказал ребятам, что бывают и такие матчи. Несмотря на крупный счет, на мой взгляд, он не отражал происходящего на поле. Мы проигрывали 0-1 до удаления Фомичева, при счете 0-2 не забили пенальти. У «Локомотива» в тот вечер все залетело, хорошие голы, так бывает. Порадовало, как команда отнеслась к тому поражению - две победы в следующих матчах с «Нафтаном» и «Арсеналом».

— Показалось, что эти две игры были очень важными для «Крумкачоў».

— Да, ребят не нужно было дополнительно мотивировать перед «Нафтаном», они молодцы. Это был 5 тур и до этого новополоцкая команда ни разу не проиграла, сыграла две ничьи с гомельскими командами. Очень рады были нанести им первое поражение.

— После этого последовали два поражения. И если со «Спутником» (1-2) очень достойно смотрелся соперник, то дома с «Волной» (2-3) было ощущение, что наши собственные ошибки позволили гостям увезти победу. Как и в матче с «Лидой» (2-2), где мы пропустили с пенальти в добавленное время. Что произошло в этих играх?

— Да, собственные ошибки. Мне очень понравился первый тайм с «Волной» в нашем исполнении. Забили два хороших гола после наигранных комбинаций, имели третий такой же момент, Миша Колядко пробил во вратаря.

С «Лидой» наоборот не все получалось в первом тайме, пропустили, в перерыве внесли изменения, перевернули игру, забили дважды, но пенальти за 20 секунд до финального свистка свел все наши усилия на «нет».

Но я думаю, что мы только сильнее от этого стали.

— В активе у наших вратарей четыре игры на ноль, в пассиве — целых три удаления. Очень много для 13 туров. Почему так происходит?

— Тенденции современного футбола таковы, что вратарь часто поднимается выше, страхует защитников, активно участвует в игре. Иногда из-за этого мы оказываемся в полупозиции. Мы это понимаем и работаем над исправлением таких ситуаций. Плюс прибавьте, что мы получили 5 пенальти в свои ворота за первый круг, это очень много.

Если смотреть цифры, то мы забили 26 мячей, в среднем 2 за игру мы забиваем. Пропустили 17 мячей, это 1,3 мяча в среднем. Получается, что два мяча для победы должно быть достаточно для набора очков, но нужно снижать показатель пропущенных мячей до 0,6-0,65.

— Топ-3 матча «Крумкачоў» в первом круге по содержанию (не по результату)?

— Если не брать начало чемпионата, где все же идет раскачка, то я хочу отметить матч с «Оршей» - по качеству, целостности, построению игры. Как я уже говорил, очень хорошо отыграли первый тайм с «Волной». Конечно, то как мы перестроились и сравняли счет с «Гомелем». И последние две игры порадовали, команда показала характер, когда приходилось отыгрываться. «Сморгони», команде с самой организованной обороной, забили дважды, «Ошмянам» три мяча.

— В какой футбол вы стремитесь играть, какую команду могли бы брать за образец?

— Кому-то нравится выигрывать 4-2, 4-3, мне же импонирует счет 1-0, 2-0. Если брать игру в обороне - можно равняться на «Атлетико» Диего Симеоне, четкая игра в обороне, каждый футболист знает, что делать на поле. Если они первыми забивают, то очень сложно у них отобрать очки.

Если же говорить про атаку, то сегодняшний «Ливерпуль» Клоппа, «Манчестер Сити» Гвардиолы. Хорошее хождение мяча, вертикальный футбол.

— Давайте обсудим фигуру Димы Лебедева. До своего ухода в «Белшину» он очень помог статистически, забил 7 мячей, заметно было, что человек способен в одиночку решать эпизоды. После его ухода возникли опасения, но команда перестроилась и на авансцену вышли другие люди, тот же Альшаник.

— Я всегда своим футболистам говорю — мы не должны от кого-то одного зависеть. Несколько игр пропускал Паша Гречишко из-за травмы, приходилось справляться. То же самое произошло в атаке после ухода Лебедева. Он сильный футболист, но и соперники по лиге изучили его сильные, слабые стороны.

Конечно, было бы хорошо, если бы Дима остался с нами. У нас хорошие отношения, мы созваниваемся постоянно. Я ему желаю только удачи.

— Болельщики говорят, что Саша Яцкевич — это наш Роберто Фирмино, самый продуктивный игрок на поле. Согласны?

— Не только Саша, но и Миша Колядко — в первую очередь они своим отношением к делу являются примером для молодых ребят. Так же как и Паша Гречишко, Сергей Козека, Дима Жданок — в первую очередь игрой на поле демонстрируют свои сильные стороны.

— Костя Казаков в прошлом году забил один мяч, в этом году больше играет, больше забивает, уже три мяча провел. Довольны его игрой?

— У Кости есть прогресс, всегда хочется большего, но есть динамика, это уже плюс. Самое главное, что когда мы разговариваем, видно, что парень адекватно воспринимает, сам понимает, где надо прибавлять. Все придет через работу, скорее всего во втором круге будет выше конкуренция в атаке, посмотрим, как он себя проявит. То же самое касается и других молодых ребят. Постараемся всем предоставить игровую практику.

— Смотрите матчи Высшей лиги?

— Конечно. Все матчи не получается, но смотрю. Там похожая ситуация, как в первой лиге, ровный чемпионат. Та же «Белшина», на мой взгляд, не добрала свои очки, по игре они неплохо выглядят. Или тот же Гродно, как они взорвались, сумасшедшая серия. За всеми интересно смотреть. Думаю, борьба за первое место будет идти до последних туров.

— Кроме просмотра футбола, остается время на что-то еще? Что вы любите делать?

— Практически нет времени, но вот во время этой паузы выехал за город, выбрался в грибы. Люблю летнюю рыбалку, зимнюю не люблю :) А так в свободную минуту читаю. Недавно прочел Булгакова «Мастер и Маргарита», взялся за Хемингуэя «По ком звонит колокол».

 

— Насколько для вас лично и для команды важна поддержка болельщиков? Пусть во времена пандемии не так много людей приходит, но некоторые умудряются посещать даже выездные матчи.

— И для меня, и для команды поддержка очень важна, еще раз благодарю всех. Я таких болельщиков еще не встречал, когда приходят целыми семьями, и даже с собаками :) Надеюсь, что во втором круге мы будем вас радовать и вас будет становиться больше.

Последнее из Twitter

15 жніўня ўсё на матч!!
Можа падавацца, што мы маленькія і нічога не зможам! Але, мы каманда! Усе разам! І толькі калі мы будзем разам -… https://t.co/ahf1O2rjwO
Нешта ўспомнілася, якія вы ў нас крутыя! 😍 Усім салодкіх сноў!
Трохі фотачак з прадуктыўных летніх збораў у Брэсце 📸 Хлопцы «папахалі» як трэба, хутчэй чакаем каманду ў справе 💪🏻 https://t.co/EpnC95u71U
Нажаль, у наступную пятніцу на «Дынама» мы не згуляем. Такое рашэнне прынялі сёння ў Беларускай федэрацыі футболу 🚫… https://t.co/PzML52Tq55

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@krumkachy.com

Пресс-служба

Владислав Рудаков
+375 (29) 580-26-93
ur@krumkachy.com

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@krumkachy.com

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

 

   
   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2020
ООО "НФК Крумкачы"
Сайт разработан business-solutions.by