СМИ о нас

"Нас бьют, мы летаем". Чувство прекрасного, Пугачева и волшебный гол Лынько — "Крумкачы" выбили из Кубка Беларуси минское "Динамо"

В день знаний в столице прошел матч 1/16 финала Кубка Беларуси. Впервые за три недели на стадион были допущены зрители. Они ответили благодарностью — заполнили не только трибуны, но и все остальное свободное пространство...

Последние три недели центр Минска похож на фильмы Федерико Феллини. Во вторник днем тоже было необычно, а местами абсурдно. Возле памятника человеку, который подписал сотням белорусам расстрельный приговор, снимали фильм. Через дорогу танцевали пары, а в сотне метрах от них пресловутую безопасность охраняли ОМОНовцы. До стартового свистка на стадионе по улице Сурганова, 2А оставалось два часа.

Перед игрой на "Олимпийском" пресс-служба "Крумкачоў" передала сообщение правоохранителей: "Бела-чырвона-белыя сцягі і атрыбутыка будут канфіскоўвацца, а іх уладальнікі — затрымлівацца. Людзі, якія будуць скандаваць з трыбун антыўрадавыя крычалкі і лозунгі таксама будуць прыцягвацца да адказнасці".

К арене подъехали два автозака, и вообще все выглядело серьезно. А чтобы уж совсем убедительно, неподалеку остановился серый "бусик", заполненный сотрудниками в черных масках.


Впрочем, некоторые болельщики все равно пришли на арену с бумажными флажками и в майках с соответствующими принтами. Таких зрителей запускали на стадион в особом порядке: правоохранители, контролировавшие вход, отводили их в сторону, о чем-то беседовали, досматривали, а затем впускали, ничего не изымая.

Еще за день не было известно, состоится ли игра. Накануне футболистов "воронов" Сергея Козеку и Павла Рассолько задержали во время мирного митинга. Их подозревали в повреждении автомобиля силовиков. Козека при задержании был избит, у него поврежден 3-й позвонок, пострадали почки. После ночи, проведенной в Ленинском РУВД, игроков отпустили. Адвокаты нашли видео, на которых очевидно: со стороны игроков "Крумкачоў" порчи имущества не было. Но остается вероятность, что их могут осудить за участие в несанкционированном массовом мероприятии...

"Вылетели ребята в штатском, скрутили и начали их бить в автобусе. В итоге, им предъявили, что они участвовали в этих погромах. Как оказалось, они просто их перепутали, Рассолько оказался очень похож на одного из людей, которые громили бусик. Сейчас мы ждем их, сказали, что никакого уголовного дела не будет, их отпустят. Потому что они не виноваты, есть видео. Вот только избили людей, у них завтра важная игра с "Динамо", — вспоминал тренер голкиперов "воронов" Александр Белинский.

Директор "Крумкачоў" Олег Давидович за сутки до игры озвучил позицию клуба: "На тренировке обсудим, выходить ли на кубковый матч с минским "Динамо". Вскоре появилась новость о том, что матч пройдет со зрителями. Бюро исполкома БФФ фактически решило за "воронов" вопрос нравственной ответственности.

И не прогадало!

Стадион, вмещающий 1500 человек, забился под завязку. Те, кому не хватило мест на трибунах, наблюдали за игрой из-за забора. Очередь была настолько длинной, что последний обилеченный вышел из-за милицейских рамок почти со свистком на перерыв. Квитки, к слову, стоили по 3 рубля. А все деньги, вырученные от продажи, принимающая сторона решила передать пострадавшим во время событий августа.

Игру посетили многие бывшие "вороны": Филипп Иванов, Евгений Костюкевич, Антон Шунто, Дмитрий Яшин, Артем Булойчик, Алексей Ходневич, Игорь Воронков... Евгений Шикавка тоже был, в составе "Динамо". Посетила стадион и представительница объединенного штаба Светланы Тихановской Мария Колесникова — по популярности она оказалась самой видной фигурой вечера. "Мы пришли с командой поддержать белорусский спорт. Считаем, то, что сейчас происходит, очень важно. Очень рада видеть здесь большое количество людей, которые, несмотря ни на что, занимаются таким делом", — сказала Колесникова журналистам.

 

 


Динамовцы пропустили на 18-й минуте. Необычным ударом метров с пятнадцати Сергей Лынько снял паутину с верхнего угла ворот номинальных гостей. Забил — и отправился к фанатам, показывая пальцами очертания сердца. Партнеры добавили к нему знак "виктори". Яцкевич двумя руками поднял кулаки к небу. Известный жест, который в последнее время приобрел особый внутренний смысл.

...Неделю назад "Крумкачы" получили предупреждение за несогласованную с представителем БФФ акцию с красными надписями "Мы з народам!" и "Футбол для гледачоў" на белых майках. Сейчас они поменяли текст, храня его в секрете до часа Х. Вышли на разминку с опозданием и с месседжем: "Мы супраць гвалту. Расолька. Казека. Iншыя..." После стартового же свистка провели акцию против насилия. Просто стояли на своих местах и 100 секунд хлопали в ладони. Трибуны отвечали. Пробирало до дрожи...



 

 


Полные трибуны — как подзабытое чувство прекрасного. Алла Пугачева в перерыве — как самоирония. Призыв к судье быть с народом — как подтекст. Беларуси — жить, команде — ляцець высока, Шикавке после желтой карточки — трибунал. Зрители развлекали себя на полную катушку.

Динамовцам не до смеха. За последнюю неделю они покинули сразу два "чата" — Лигу Европы и Кубок Беларуси. Фанаты продолжают бойкотировать матчи, поклонников "бело-голубых" не слышно даже на играх в столице. СОК от мала до велика симпатизировал "Крумкачам".

Показательный для "Динамо" момент случился в начале второго тайма. Артем Сухоцкий в середине поля развивал атаку команды, но развития не нашел: не увидел ни одного партнера, с которым мог бы отыграться. От безысходности защитник лупанул мяч в сторону штрафной со словами "ну кому этот ***** мяч ***** давать!"

Пять лет назад "Крумкачы" здесь же, на СОКе, провели эпическую "битву за вышку". В матче за право выступать в высшей лиге был обыгран могилевский "Днепр". Тоже 2:0 и также при переполненном стадионе.

И о важном. О задержанных перед, во время или после матча ничего неизвестно. Корреспонденты pressball.by не засвидетельствовали ни одного серьезного конфликта...

 

 

 

 

 


КРУМКАЧЫ — ДИНАМО Мн — 2:0
КРУМКАЧЫ:
 Санько (Фомичев, 46), Интсоен, Колядко, Верас (Ермакович, 69), Василенок, Лихтин, Лынько (Альшаник, 46), Рочев (Чеботаренко, 93+), Сибилев (Лисакович, 80), Гречишко, Яцкевич.
ДИНАМО: Помазан, Шитов, Горопевшек (Олехнович, 57), Динга, Шикавка, Хващинский (Вергейчик, 57), Климович, Риос (Матвейчик, 74), Сухоцкий, Козлов, Араужу да Силва (Бутаревич, 58).
ГОЛЫ: 1:0 — Лынько (18). 2:0 — Колядко (50).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Козлов, Шикавка.

Дмитрий НОВИК (pressball.by)

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@krumkachy.com

Пресс-служба

Владислав Рудаков
+375 (29) 580-26-93
ur@krumkachy.com

Сергей Южик
+375 (29) 619-10-68
sj@krumkachy.com

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак
+375 (29) 114-19-77

 

 
   
 

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2020
ООО "НФК Крумкачы"
Сайт разработан business-solutions.by