Жизнь команды

Открытый микрофон. Юрий Довнар: задача быть в тройке с составом, который имелся в нынешнем сезоне, едва ли была решаема

 Давайте откровенно: задача быть в тройке с тем составом, который имелся в нынешнем сезоне (как в первом круге, так и во втором), едва ли была решаема. Команда- 2019 уж точно проигрывала самой себе образца 2015 года, когда первая лига для нее завершилась известной "битвой за вышку" — матчем с могилевским "Днепром". Это как две версии Кошеля, который четыре года назад стал вторым бомбардиром лиги с 17-ю голами, а нынче у него забитых мячей столько, что и вспоминать грустно.

Но главное отличие, конечно, не в этом. У той команды был правильный баланс, четкие контуры. Пусть имелись кадровые проблемы в обороне, но в остальных линиях существовало отнюдь не условное деление на тех, кто таскает пианино и на тех, кто на нем играет. И даже у болельщиков по ходу сезона сформировалось четкое понимание о возможностях всех игроков. Большинство футболистов не обладали каким-то выдающимся потенциалом, но все они делали ровно то, что умели.

Сейчас ситуация оказалась принципиально иная. В ней не было упора на возможности футболистов. Наоборот, имелась общая стратегия, в которую встраивались игроки. Пожалуй, в межсезонье стратегия и возможности находились в гармонии — отдельные товарищеские матчи оставили очень позитивные впечатления, но в чемпионате ничего этого уже не было. Сейчас нет смысла вспоминать весну, хотя один пример все-таки уместен — подходивший на роль лидера Богунов не нашел себя в предложенных обстоятельствах, порой он только вредил команде.

Однако после его ухода мы получили некий усредненный набор исполнителей. Вдобавок, некоторые футболисты оказались ментально не готовы к ситуации, когда необходимо догонять уходящий поезд — причем в обстоятельствах, когда цель уже почти не видна. Наверное, здесь же уместна и поговорка про то, что в одну реку дважды не входят. Верно и то, что хорошо играть в отсутствии эмоций умеют не все — особенно когда мастерство не позволяет действовать исключительно на инстинктах. Образ второго круга — нападающий Яцкевич. Парень старательный, много и качественно отрабатывающий в обороне, по набору сугубо игровых качеств — антипод Богунова. И он тоже не всегда попадал в ритм. Получалось, что порой его работа оказывалась ненужной.

Команде явно не хватило игродела. Или хотя бы человека, который задавал бы ритм. Как результат — ритм всегда был тот, который предлагал соперник. И потому временами ситуация выглядела абсолютно проигрышной. Как, например, в матче со "Смолевичами" во втором круге. Соперник был элементарно быстрее, а принять эту ситуацию к действию оказалось некому. Или обе проигранные встречи с "Оршей" — оппонентом невысокого полета. Оршанская молодежь тоже взяла ногами — в конкретный день и час ничего, помимо этого, не потребовалось. Очевидно, такие нюансы требовалось учитывать, зная, что твоя опорная зона как медленная, так и плохо работает с мячом. 

Это же — одна из причин, почему не удавалось дельно разгонять атаки. Помнится, Владимир Пятенко ставил игрокам диагональные передачи — как средство атаки, когда ничего другого в арсенале футболиста не имелось. Работало со скрипом, но, по крайней мере, команда понимала ситуацию хотя бы на один шаг вперед. И принимало ее такой. Иной вопрос, что тому составу не хватило "физики" (или времени, чтобы ее поставить).

Касательно "физики" сейчас — отдельный абзац. Но одного мнения здесь быть не может. Проблема в том, что на всем протяжении дистанции ни разу не было так, чтобы игроки находились в одинаковой физической готовности. Это серьезная проблема — и огромная работа. Команда попросту оказалась не способна выдерживать энергозатратные матчи. Не потому, что темп был слишком высок, а потому, что некоторые игроки выпадали из игры — и это никак не получалось прогнозировать. С трибун казалось, что нелепые мячи в ворота "воронов" — чистейшее невезение. Но это было невезение из разряда запрограммированных. Когда ты не можешь определить, где именно у тебя рвется, ты не чувствуешь беды. Но порвется рано или поздно — иного не дано.

Есть сожаление, что к следующему сезону команда готовится, почти ничего не наиграв на будущее. Даже жизнеутверждающее выражение "костяк останется" выглядит противоречивым. Не приходится говорить о костяке как таковом. Надо признать, почти никто не прибавил по ходу сезона — по крайней мере, не превзошел ожидания. Крайне мало было эмоциональных матчей — можно вспомнить разве что обе игры с "Рухом" и встречу с "Волной" во втором круге. Да и в целом, у некоторых игроков имелись проблемы с желанием — особенно желанием прогрессировать.

Первая лига — специфический турнир. В том числе, в плане комплектования — многие команды упаковываются уже на падающем флажке. Строго говоря, в этом нет ничего плохого — главное эти обстоятельства учитывать. На мой вкус, первая лига — соревнование во многом тренерское. В том плане, даже с не самым качественным кадровым ресурсом можно делать результат. Крайне важно не переоценить игрока, а где-то даже недооценить его. При этом в турнире всегда есть пласт команд, не ставящих высокие турнирные цели — ибо это ставит под угрозу их существование. На игру с такими клубами важен не столько настрой и желание, сколько холодный расчет. Именно такие матчи зачастую становятся важными в борьбе тех, кто желает получить билет в высший свет...

Контакты

   

 

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2020
ООО "НФК Крумкачы"
Сайт разработан business-solutions.by