Жизнь команды

Ренат Шулунов: "Объем работы колоссальный"

Руководитель детско-юношеского футбола "Крумкачоў" Ренат Шулунов спустя два месяца после прихода в клуб дал интервью нашей пресс-службе.

— Вы уже несколько месяцев в "Крумкачах". Как ощущения?

— Все хорошо. Виден объем работы, которую нужно провести. Планировал, что у нас будет больше такой, обучающей работы, но пока решать в основном административные вопросы. Но таков удел любого руководителя. По крайней мере, в нашей стране.

— Объем работы — в чем он заключается?

— В двух словах — если мы хотим выращивать качественное поколение футболистов, то времени нет. Надо создавать для этого среду и обучать технологиям тех людей, которые будут это делать. Если говорить глобально, надо уходить от игры на результат. За этой ширмой "мы играем на результат" люди оправдывают свое "ничегонеделание". Хочется, чтобы тренеры понимали, почему нельзя играть на результат сейчас, но при этом владели технологиями, которые позволяют обучать и выращивать качественных футболистов. Поэтому и говорю, что объем работы сейчас колоссальный — не на один и даже не на два года.

— Что скажете о нынешних кадрах в нашем детско-юношеском футболе?

— Конечно, бросается в глаза, что нам все нужно брать себя, так скажем, в рамки. Есть определенные требования того же европейского футбола, как работать с детьми. Сейчас нужно приходить с тренерами к общему знаменателю. Среди них есть и опытные, и молодые. Все готовы двигаться вперед, что-то менять.

— То есть, будут вырабатываться некие игровые принципы или будете на что-то ориентироваться?

— Принципы в целом везде одинаковые. Системы могут меняться, но главное, чтобы футболист был обучен принципам игры — индивидуальной тактике, командной — то он в любую систему спокойно интегрируется. Поэтому здесь будем ориентироваться в первую очередь на качественное обучение. Изменений в штабе — по крайней мере, среди специалистов, которые работают в командах, играющих на лицензирование — не планируется. Но наши тренерские кадры хотелось бы пополнить — в первую очередь за счет открытия младших групп подготовки. Однако сейчас есть проблемы со входом в учреждения образования. Сейчас непросто создать элементарные условия, чтобы младшая группа где-то занималась. Встречался со многими директорами школ, однако зал найти сейчас очень сложно. А малышам на улицах заниматься зимой нельзя. И даже есть люди, которые готовы сюда прийти. Я встречался с некоторыми, с кем-то разговаривал по телефону. Люди готовы, они хотят развиваться в структуре "Крумкачоў", но, к сожалению, пока воз и ныне там. Сейчас нам сложно просто войти в зал.

— Традиционные проблемы частного клуба?

— Всех частных клубов.

— Какие еще есть сложности?

— Как правило, они появляются по ходу дела. Это как идти по дороге — только тогда начинаешь понимать, что нужно преодолеть. Нужно, чтобы создались хотя бы элементарные условия, и уже от них плясать. На данный момент, самое главное — найти помещение для занятий детей младших возрастов. Старшие еще могут даже в зимнее время заниматься на улице. Младшие — нет.

— Сейчас наши команды участвуют в юношеских соревнованиях, а также в АЛФ. Что скажете о текущих результатах, исходя из ваших слов, что это не первоочередная вещь?

— В любом случае, результат, если можно так сказать, — побочный продукт качественной работы. Поэтому хотелось бы, чтобы на данном этапе дети уже демонстрировали какой-то осмысленный футбол. Хотя бы элементы групповой тактики. Нам есть над чем поработать в плане обучения тренеров, тем более у каждого из них есть и опыт, и понимание футбола, и мотивация. Мне часто удается пообщаться с представителями федераций и руководителями европейского образования. Видно, куда двигается футбол. И, конечно, хочется соответственно с этим вносить определенные коррективы в планирование. Но это можно добиться лишь тогда, когда 80-90 состава постоянные. Со старшими возрастами это делать сложнее, потому что мальчишки часто куда-то поступают, уходят, или решают, что в футболе им делать нечего. А кто-то приезжает на их место. В связи с тем, что в старших возрастах большая ротация состава, здесь, конечно, сложно. Нужна база детско-юношеского футбола. На данном этапе реалии таковы, что какое-то время нас будет "болтать"…

— Насколько оправдывает себя участие в таком проекте как АЛФ?

— Вообще, есть такое понятия, как "переходный этап", переход от массового к элитному футболу. И в то же время от детско-юношеского ко взрослому. И АЛФ — это прекрасный трамплин для этого перехода. Зачастую там бывают команды по уровню выше, чем во второй лиге. Ну, или в дублирующих составах клубов высшей. Поэтому это бесценный опыт. Они там могут ощутить, что такое мужской футбола. Я сам помню, когда мои старшие ребята на юношеском уровне блистали, а во взрослом быстро заканчивали, потому что не могли себя проявить.

— Вы недавно получили лицензию "В — УЕФА". Сами планируете тренировать?

— Да, конечно. В нашем деле необходима практика. У меня и сейчас есть команда, с которой я играют на соревнованиях лицензироваться — школа называется "ДНК нации", 2007 год рождения. Мы с этими ребятами уже давно. Вообще, когда ты садишься с тренерами за стол что-то обсуждать, и при этом не владеешь сам этой профессией, зачастую к тебе скептическое отношение. А так на живом примере можно увидеть, что человек сам работает.

— Подскажите родителями наших будущих потенциальных футболистов — планируется ли в ближайшее время набор детей?

— Что касается лицензионных возрастов, тренеры всегда открыты к приходу новых мальчишек. Но, конечно, есть определенные требования — чтобы они приходили не из дворового футбола, а были обучены. Лицензия есть лицензия, это уже определенный уровень. Хочется, чтобы ребята имели определенную базу.

— Можем разгласить данные о стоимость занятий?

— Бесплатно занимаются дети возрастов, которые играют в юношеском первенстве. Остальные — на платной основе. Но в то же время люди должны понимать, за что они платят. Поэтому я ратую за то, чтобы процесс был максимально качественным. И процесс обучения тренеров — краеугольный камень. Тренер, который работает с детьми, не имеет права работать некачественно. Что касается стоимости занятия, то она составляет порядка 100 рублей в месяц.

— А что касается младших возрастов?

— На данный момент самая младшая команда — 2012 года рождения. Но есть звонки — хотят заниматься ребята и младше. Но пока нам их некуда пригласить. Сейчас мы включаем все ресурсы, чтобы решить этот вопрос. Как вы знаете, есть определенные требования по лицензированию. И если "Крумкачы" выходят в высшую лигу, надо иметь в структуре клуба как минимум восемь юношеских команд. Для этого нужна база. Брэнд "Крумкачы" в Беларуси сейчас популярен, и думаю, что для нас не будет большой проблемой, заполнить эти группы в течение двух-трех месяцев.

Пресс-служба НФК "Крумкачы"

Последнее из Twitter

Фк Макслайн 🤝 Крумкачы ў мінулым сезоне https://t.co/cDVFaRIl3E
😳 Нічога сабе, гэта "Бітве за вышку" ужо 7 гадочкаў. У кагосьці ўжо дзеткі ў школу пайшлі за гэты час ❤️ Неверагод… https://t.co/wmwyRm3C7T
@goalsby Ну мы😊 https://t.co/hueaZsINH0
@I_n_a__L @hasid_ бачыш што робіць?
Хочацца сцерці сабе памяць і пераглядаць гэта відэа яшчэ і яшчэ раз 🥹 https://t.co/daH3UhHbt4

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@krumkachy.com

Коммерческий директор

Юрий Турейко
+375 (29) 666-60-43
yt@krumkachy.com

Заместитель директора по развитию

Инна Лось
+375 (29) 817-82-10
il@krumkachy.com

 

     
     

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2020
ООО "НФК Крумкачы"
Сайт разработан business-solutions.by