СМИ о нас

Противостояние "воронов" и "волков" стало принципиальным почти сразу как только появилось в природе. Сначала команды встречались в первой лиге, затем в высшей. Эмоции в соперничестве тогда еще Жуковского и Дулуба порой били через край. К 2022-му "Крумкачы" и "Ислочь" давно разбежались по разным дивизионам, тем не менее матч на Семашко по-прежнему оставался одной из наиболее горячих точек 1/16 финала Кубка.

Один из самых ожидаемых матчей нынешнего клубного сезона — финал Лиги чемпионов — уже в субботу, 28 мая! "Ливерпуль" попытается взять реванш за обидное поражение в 2018-м, а "Реал" готов забрать свой 14-й кубок.

В субботу "Крумкачы", которые по итогам прошлого сезона остались без путевки в высшую лигу, а затем и вовсе без прописки в первой, стартовали в третьем дивизионе. Football.by посетил первый матч "воронов" на столичном РЦОРе.
 
 
Вообще, сезон во второй лиге стартовал еще неделю назад. В отличие от прошлого года, здесь, напомним, появился чисто столичный дивизион, который сформировали несколько команд из Минска, выступавших в 2021-м в зонах Минской области, а также ряд коллективов из АЛФ — самого большого любительского чемпионата страны. Чтобы стимулировать переход во вторую лигу, федерация постаралась создать им более выгодные условия. Тем не менее, в Минском дивизионе оказалось лишь восемь команд. Но не все дожили даже до старта сезона. "Фаворит", матчем с которым "Крумкачы" и должны были открывать сезон, незадолго до начала чемпионата снялся с турнира, и "вороны" первый тур пропускали. А во втором принимали "Трактор", который считается одной из самых сильных любительских команд в стране (это как раз выходец из АЛФ).

За межсезонье у "Крумкачоў" многое изменилось. По понятным причинам был свернут эксперимент с платформой Sportexclub, который стал необычным явлением для (как минимум) белорусского футбола в прошлом сезоне — на многие решения, вплоть до выбора состава на игру, могли влиять болельщики путем голосования на платформе. Продолжать проект с учетом ситуации было бессмысленно.

Кроме того, "вороны" — в принципе, также по понятным причинам — долгое время оставались без стадиона. СОК "Олимпийский" без объяснения причин отказал клубу в продлении аренды. Причины, впрочем, кажется, объяснять и не надо, как и то, что руководству СОКа, вероятно, настоятельно порекомендовали это сделать. Как и руководителям других стадионов — не только в Минске, но и в близлежащих городах. По нашим сведениям, последним более или менее реальным вариантом, если бы клуб остался в первой лиге, была Марьина Горка, однако не срослось и там. Товарищеские же матчи в межсезонье "Крумкачы" проводили в Чисти, однако тамошнее поле не подходит для игр Д2 (по крайней мере, так было). Когда же команда "опустилась" в Д3, все проблемы со стадионами в столице магическим образом разрешились. Впрочем, в первой лиге в ситуации, когда все двери из нее по факту закрыты, оставаться "воронам" не было никакого смысла.

Разумеется, изменился и состав. Накануне матча, мы уже писали о том, куда разъехались футболисты "Крумкачоў" — география получилась довольно обширной.

Куда разъехались "Крумкачы". От Таджикистана и Владивостока до "Малориты" и "Островца"

Но некоторые все же остались. В первую очередь Александр Яцкевич — 37-летний нападающий теперь с капитанской повязкой. Из прошлогоднего состава в нынешнем, помимо него, еще лишь двое — полузащитники Вадим Фастовец и Алексей Баранов. В первой лиге они получали совсем немного игровой практики, зато во второй, кажется, будут одними из ключевых футболистов. Ну, и, конечно, на тренерском мостике остался Сергей Козека, который в прошлом сезоне ассистировал Олегу Дулубу и Олегу Кубареву, а между этим возглавлял команду сам в статусе исполняющего обязанности главного тренера.
 
  Сергей Козека. Фото НФК "Крумкачы"  
 

Среди новичков в основном молодежь, выходцы из юношеских команд "Крумкачоў", плюс несколько исполнителей постарше, самый известный из которых Кирилл Павлючек. 37-летний защитник поиграл в высшей лиге за минское "Динамо", "Неман", "Гомель", "Днепр", "Городею", "Славию", "Сморгонь", провел один сезон в молдавском "Зимбру". Также в его активе 3 матча за национальную сборную Беларуси. В общем, для второй лиги подписание из разряда "топ".

Но кое-что в "Крумкачах" не изменилось и во второй лиге. Во-первых, это статус одного из самых медийных клубов страны. В преддверии старта в Д3 "вороны" презентовали новую форму, запустили продажу абонементов (хотя, скорее, это формат "донатов" клубу — самый дорогая карта болельщика на сезон стоит 700 рублей!) и даже привезли на РЦОР фудкорт и точку продажи атрибутики. Думаю, не ошибемся, предположив, что ни у одной другой команды второй лиги подобного нет и близко. Во-вторых, это та же армия болельщиков. Она и по меркам первой лиги была внушительной, в том числе на всех без исключения выездных матчах. В Д3 контраст еще более сильный. В субботу на РЦОР-БГУ их собралось около двух сотен.

Явный контраст с прошлым сезоном был и на поле. Номинальные хозяева ("Трактор" тоже проводит домашние матчи на этом стадионе) еще не в полной мере сыгрались в новом составе. Номинальные гости в принципе привыкают к переходу из любительского футбола. Им очевидно не хватает физических кондиций, и во второй половине таймов игроки "Трактора" почти выдыхаются. Тем не менее, первая победа не дается "Крумкачам" легко — распечатать ворота соперника удалось только в начале второго тайма после розыгрыша углового, а укрепить успех только в последнюю десятиминутку (Яцкевич забил головой). Еще в первом тайме рефери Лашук (кстати, с опытом высшей лиги) мог назначать пенальти в ворота "воронов", однако в итоге нарушения все-таки не усмотрел.

КРУМКАЧЫ (4-1-4-1): Напорко — Волков (Денисеня, 78), Павлючек, Ладутько, Павловец — Баранов (Ханеня, 58) — Фастовец (Каленский, 58), Куратник (Комаров, 89), Стариков, Яцкевич (к) — Якимцов (Лисюк, 78).
 
  Вторая лига-2022. Крумкачы - Трактор - 2:0. Победная раздевалка хозяев. Фото НФК "Крумкачы"  
 

А после матча football.by пообщался с капитаном "Крумкачоў" Александром Яцкевичем.

— Хороший матч, и соперник тоже. Не сказал бы, что уровень турнира сильно отличается от первой лиги. Тот же "Трактор" — думаю, если бы команда еще потренировалась, набрала физическую форму, то вполне неплохо смотрелась бы и на уровне Д2. Играющие ребята, не бьющие мяч куда попало. Так что матч получился тяжелым. А если бы арбитр еще назначил одиннадцатиметровый, вообще все могло по-другому развернуться. Всех с победой, надеюсь, нам и дальше будет сопутствовать удача к радости наших болельщиков.

— "Крумкачы" этого образца, кажется, еще тоже не до конца привыкли друг к другу.
— Привыкаем. Много новых ребят, процентов девяносто. Многие делают только первые шаги во взрослом футболе, играют, скажем так, против мужиков. Надо время, чтобы чуть-чуть приспособиться, и к скоростям тоже.

— Ты и в прошлой команде был "дядькой", а сейчас тем более. Как себя чувствуешь в этой роли?
— Да обычно. Всё как всегда.

— После многих сезонов в высшей лиге зачем тебе вообще сейчас вторая?
— Ну, про "вышку" это было уже давно и неправда. Сейчас играем потихоньку здесь. Главное — получать удовольствие от игры и от поддержки болельщиков, которые продолжают приходить на матчи. Это отличная атмосфера. Спасибо всем большое.

— Были вообще варианты в межсезонье?
— Да, звали несколько команд из первой лиги: "Нафтан", "Волна". Ждали до последнего. Но решил оставаться последовательным в своих решениях. Денег больших в футболе сейчас все равно нигде не заработаешь, так что буду здесь до конца помогать, чем смогу. Больше особо все равно ничего не скажешь — просто сделал выбор.

Вторая лига. Минский дивизион. 2-й тур

Крумкачы — Трактор — 2:0
Голы:
1:0 — Павловец (47, пас — Стариков, с углового), 2:0 — Яцкевич (80, пас — Стариков).
Протокол матча

 Сергей Азаркевич на портале football.by

 

Чемпионат в третьем дивизионе уже стартовал.

15 апреля стартовал очередной чемпионат Беларуси среди команд второй лиги. Представляем пятерку футболистов с топовым по меркам третьего дивизиона послужным списком.

Кирилл Павлючек ("Крумкачы")

Один из самых возрастных футболистов высшей лиги-2021 в 2022 году карьеру не завершил, а неожиданно для многих в конце межсезонья перешел в "Крумкачы". У Кирилла Павлюченка есть опыт выступления за национальную сборную Беларуси, игры в российской премьер-лиге за "Луч-Энергию" из Владивостока, футболист завоевывал Кубок Беларуси-2003 и Кубка Молдовы-2014. Но главным достижением Павлючека все же является золото чемпионата Беларуси в составе минского "Динамо" образца 2004 года, о котором он будет рассказывать новым одноклубникам, многие из которых тогда только родились.


Александр Яцкевич ("Крумкачы")

В карьере этого футболиста "Крумкачоў", в отличие от Павлючека, не было ни чемпионства, ни легионерского опыта, ни сборной. Но капитан и душа компании в стане "воронов" большую часть карьеры стабильно играл в высшей лиге и нигде обедни не портил. А то, что обладатель Кубка Беларуси-2009 в непростой период не покинул "Крумкачы", определенно заслуживает респекта. Настоящий капитан.


Никита Букаткин (СДЮШОР "Динамо")

Главная звезда чемпионата второй лиги минувшего сезона. Бронзовый призер молодежного чемпионата Европы-2011 в минувшем сезоне выступал за "Островец", а теперь тренирует СДЮШОР "Динамо" и определенно появится на поле, дабы поделится мастерством с юными подопечными и помочь им в трудную минуту. А мастерства и опыта для этого уровня у Никиты Букаткина не занимать.


Валерий Фомичев ("Энергетик-БГАТУ")

Играющий тренер вратарей Валерий Фомичев повидал на своем футбольном веку немало — здесь и степи Казахстана, и барханы Узбекистана, и берега Турции. Главные достижения в карьере Фомичева: Суперкубок Казахстана-2013, серебряный призер первой лиги Турции сезона-2013/14, обладатель Кубка Беларуси-2016. Согласитесь, солидно для нынешней белорусской второй лиги.


Виталий Рушницкий ("Стэнлес")

Да, этот футболист, в отличие от других из этого списка, не был ни чемпионом Беларуси, ни обладателем Суперкубка Казахстана, но… В конце 2000-х Рушницкий считался одним из самых перспективных юных футболистов Беларуси, уже в 18 лет он заключил контракт с самарскими "Крыльями Советов", выступавшими в российской премьер-лиге. Но раскрыть свой талант в Самаре у молодого футболиста так и не получилось, и он за свою карьеру сменил множество клубов белорусского минора, а в 2012 году съездил на заработки в узбекский "Шуртан", который тогда тренировал Игорь Криушенко. В сезоне-2022 Рушницкий будет выступать за пинский "Стэнлес", куда он перешел после сезона в основном составе пинской "Волны".

Никита ПАСТУХОВ (текст и фото), pressball.by

 

 

37-летний Кирилл Павлючек — один из самых опытных игроков в белорусском футболе и самый титулованный в обновленном составе "Крумкачоў". Он становился чемпионом и обладателем Кубка Беларуси еще в начале двухтысячных — тогда, когда большинство его нынешних партнеров только появлялись на свет.

Журналист Сергей Мордасевич подробно расспросил Павлючека о том, где он был и чем занимался в 2001-2005 годах. Кирилл вспомнил уйму интересных историй из прошлого, а также рассказал об актуальном — приходе в "Крумкачы" и начале тренерской карьеры.

В конце ролика разыгран абонемент на посещение домашних матчей команды в этом сезоне. Ценный приз доставит победителю сам Кирилл.

Читать полностью: https://www.pressball.by/news/football/411428

 

Последнее из Twitter

Фк Макслайн 🤝 Крумкачы ў мінулым сезоне https://t.co/cDVFaRIl3E
😳 Нічога сабе, гэта "Бітве за вышку" ужо 7 гадочкаў. У кагосьці ўжо дзеткі ў школу пайшлі за гэты час ❤️ Неверагод… https://t.co/wmwyRm3C7T
@goalsby Ну мы😊 https://t.co/hueaZsINH0
@I_n_a__L @hasid_ бачыш што робіць?
Хочацца сцерці сабе памяць і пераглядаць гэта відэа яшчэ і яшчэ раз 🥹 https://t.co/daH3UhHbt4

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@krumkachy.com

Коммерческий директор

Юрий Турейко
+375 (29) 666-60-43
yt@krumkachy.com

Заместитель директора по развитию

Инна Лось
+375 (29) 817-82-10
il@krumkachy.com

 

     
     

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2020
ООО "НФК Крумкачы"
Сайт разработан business-solutions.by