Жизнь команды

Олег Дулуб: повторяю ребятам, что мы играем для болельщиков

На этой неделе главный тренер "Крумкачоў" Олег Дулуб на платформе Sportexclub отвечал на вопросы болельщиков, которые вы оставляли в наших социальных сетях. Пресс-служба клуба приводит текстовую версию ответов Олега Анатольевича.

— Когда выйдет Ивулин?

— Он был уже в шаге от попадания в заявку в матче с "Днепром" и наверняка выхода на минуты две-три в конце. Но в последний момент из-за лимита на юных футболистов переиграли и ввели в состав Шубовича. Только с этим было связано. А сейчас — когда будет подходящая ситуация. У нас пауза, ребята восстанавливаются и, надеюсь, к игре со "Слонимом" уже будут в строю.

— Каковы плюсы и минусы тактической схемы с тремя защитниками?

— Давайте оттолкнемся от того, что у нас не просто схема, она гибридная. Мы можем заиграть как в три, так и в два центральных защитника. Потому что позиции игроков, того же Ясковича, например, могут быть разными — центральный защитник, крайний защитник, даже крайний нападающий. То же самое с Шибуном. Кто это: крайний защитник или крайний нападающий? Сама идея состоит в создании гибридной системы, которая будет подходить для наших футболистов. Система, которую мы используем, на мой взгляд, наиболее подходит. Потому что если ты расставляешь игроков по другой системе, то ты видишь, что именно та система, которую мы используем, исходя из нашего набора футболистов, наиболее эффективна.

— Какой процент успеха составляет психологическая подготовка команды?

— На данный момент процентов девяносто. Потому что чем выше уровень игры, лучше физическая готовность игроков, когда они уже отобраны по техническому состоянию, тем больше это выходит на первый план. Тактикой удивить сейчас уже очень сложно. Поэтому на первый план выходит психологическое состояние игроков. Если детализировать, речь об их способности принимать правильные решения, находясь в стрессовых условиях, и играть как единое целое.

— Может ли команда завершить сезон без поражений?

— Ха, хороший вопрос… Давайте я на него отвечать не буду. Игра покажет. Я сказал ребятам, что в том состоянии, в котором команда сейчас находится, по подбору исполнителей, мы играем не с соперником, а больше сами с собой. И здесь мы возвращаемся к предыдущему вопросу о психологическом состоянии. Когда оно хорошее, в этой лиге нет конкурентов. Даже в высшей лиге, думаю, мы бы точно за выживание не боролись.

— Задача на сезон — только первое место?

— Для меня да. Во-первых, это дает игрокам уверенность. Во-вторых, это формирует игроков. Обсуждали состояние дел в команде с Сергеем Васильевичем Козекой. И я ему привел пример первого чемпионства казанского "Рубина". Когда Курбан Бердыев пригласил игроков, которые уже были чемпионами. Это другое состояние. Играть и выигрывать — это абсолютно разные вещи. И когда команда уже стала чемпионом, после этого она обновилась. Но люди, которые уже стали чемпионами, остались. Они уже почувствовали, что это такое. И через три года повторили успех.

— Кто-нибудь в "Крумкачах" гуляет по дворам и ищет "нового Месси"?

— Интересно, а где это во дворах у нас Месси. Надо понимать, что профессиональный футбол — это отбор. Начиная с детсткого возраста. Скорее, благодаря этому лимиту на молодых ребята, можно найти футболиста, который пока не востребован. Смотрите: в высшей лиге лимит по 1999 году рождения, а в первой лиге — 2000-го. Мы же используем вообще парней 2002 года рождения, да еще "декабрьских".

Но где легче всего найти этих ребят? В футбольных школах минского "Динамо", БАТЭ, "Минска". Однако сколько мы ни обращались, оттуда нам никто ни одного футболиста не дал.

— Если бы была возможность выбрать три любых клуба для товарищеских матчей, с кем бы вы сыграли?

— Фантастика… "Манчестер Сити", "Ливерпуль" и киевское "Динамо". "Сити" — понятно, почему. Даже скорее интереснее посмотреть их тренировочный процесс. Лучше бы пригласить их сюда на недельку потренироваться. "Ливерпуль" — в принципе, то же самое. А киевское "Динамо"… Это изменения, которые произошли за год под руководством одного тренера — Луческу. Команда, которая в прошлом году уступила "Шахтеру" больше двадцати баллов, в этом году финишировала первой с +13. А люди одни и те же. Было бы очень интересно пообщаться с этим тренером.

— Ведется ли поиск новых футболистов или вас устраивает нынешний состав?

— Мы ведем поиск постоянно. Однако нужно понимать специфику нашего клуба. Еще раз повторю: БАТЭ, минское "Динамо" и в меньшей степени "Минск" не хотят с нами сотрудничать. Имею в виду передавать игроков, которые им в принципе не нужны. Мы с этим сталкивались неоднократно на протяжении предсезонки. Прежде всего, нас волнуют позиции ребята-лимитчиков. Даже по двум причинам: во-первых, команду нужно усиливать, чтобы можно было варьировать тактику во время матча; во-вторых, если мы ставим задачу в высшую лигу, нам уже нужно думать о том, кем комплектовать дублирующий состав. Поэтому необходима работа на перспективу. И в этом плане мне очень понравилось интервью того же Луческу, который сказал: если вы хотите продавать футболистов (что наш клуб также обозначил в качестве одной из задач), то у вас должно быть уже два-три подготовленных рядом. Чтобы его можно было заменить сразу, а не через месяц или два. Вот это работа, которая должна вестись постоянно. Но это процесс не одного дня.

— Как вы отнесетесь к выставлению участниками платформы Sportexclub оценок за игру тренерскому штабу?

— Это люди уважаемые, они могут делать все, что хотят.

— Трибуна болельщиков с барабанами напротив вашей скамейки — как это влияет на футболистов и игру?

— Только позитивно. Еще раз повторюсь: без болельщика любой футбол в принципе никому не нужен. Посмотрите даже на Англию или Германию, которые играют при пустых трибунах. Футбол "мертвый", "стерильный". Драйв, который дают зрители, для команды, которая ставит задачи выхода в элиту очень важен. И работа со зрителями приоритетна, чтобы они создавали вот эту атмосферу. С барабаном, на мой взгляд, это более по-футбольному, чем с гармошкой…

— Тройка лучших футболистов, которые играли под вашим руководством?

— Я бы начинал с Украины. Это Саша Гладкий, Игорь Худобяк, и Коля Матвиенко.

— Тройка перспективных футболистов, которые так и не раскрылись?

— Слава Глеб. Первый, кто приходит в голову. Так и не воспользовался своим талантам в полной мере, хотя по уровню дарования, наверное, даже сильнее Саши. А больше как-то никто и не приходит в голову. Потому что уровень таланта Славы намного превышал то, что он демонстрировал. Когда работал с ним и в "Крумкачам", и в "Гомеле", просто не видел, где у него потолок. А в нашем чемпионате его хватало для игры в полноги. Хотя игры, в которых нужно было вырывать результат, всегда играл на максимуме и приносил очки.

— Что самое сложное в вашей работе?

— Наверное, взаимоотношения с людьми. Найти их. Не просто найти, а создать условия, в которых каждый член команды будет приносить максимальную пользу. Потому что только в такой ситуации есть смысл говорить о команде. Самое сложное — не тактика, не физподготовка, не психологическая подготовка игроков, а найти взаимоотношения между людьми и правильно их расположить, чтобы они приносили максимальную пользу.

— Кого бы из игроков вы посоветовали девушке пригласить на свидание?

— Ха, даже я не знаю. У нас почти все женаты. Вот у меня сын не женат. Правда, он за границей.

— Вы любите рыбалку?

— Очень люблю. Я родился в Мозыре, мое детство прошло на речке. Там озера, где рыба клевала фактически на голый крючок. Но, к сожалению, в последнее время из-за занятости не всегда получается.  А вообще люблю — в первую очередь сам процесс.

— Какой совет или напутствие вы бы дали молодому поколению?

— Оставайтесь людьми. Старшее поколение нам говорило то же самое: ребята, главное как вы играете в футбол, а какими людьми вы остаетесь. Все остальное приложится.

— Вопросов нет. Просто спасибо за всё. Только вперед!

***

Знаете, мы только начали. Просто лишь первый отрезок нашего чемпионата. Немножко разогнали. По очкам — да,  есть неудовлетворенность. Недобрали очки там, где должны были набирать. С другой стороны, может быть, перебрали там, где не должны. Место, на котором мы находимся, ведь историческое. "Крумкачы" никогда не были на первом месте в первой лиге. Все время где-то рядом.

Болельщикам же хочется пожелать наполняемости наших стадионов. Чтобы приходили, переживали за нас, потому что нам очень нужна эта поддержка, как на домашних матчах. Если же такая будет и на выездных, это просто топ. Потому что без нее очень сложно стать первой командой в лиге. Она дает дополнительный стимул. Я всегда ребятам повторяю, для кого мы играем. Не за зарплату или премиальные, а для людей, которые приходят на стадион. А все остальное прикладывается. Потому что без болельщиков все остальное не имеет смысла. Футбол становится "стерильным".

Хочется пожелать, чтобы они поддерживали нас в любой ситуации. Общаясь с ними, говорил, что пока уровень нашей игры еще не дотягивает до уровня вашей поддержки. Но мы будем стараться. И, думаю, все вместе будем двигаться дальше. И общими усилиям будем идти туда, где мы должны быть.

Последнее из Twitter

Штош, першая параза ў сезоне! Дзякуй заўзятарам за падтрымку, вы найлепшыя! ❤️ https://t.co/ixAJPMGDG8
Забіваць з паўметра? Не сёння! 😊
Проста забіваць не хочацца, а забіваць прыгожа хочацца 84' а лік усё яшчэ 0-1
Зараз бы ляжаць разам з гульцамі на траўцы, а не гэта вось ўсё 😊
RT @RUSNLF: Just say that it's a EURO time in Belarus! Don't forget mighty Ravens👇

Контакты

Директор

Олег Давидович
+375 (29) 618-09-80
od@krumkachy.com

Коммерческий директор

Юрий Турейко
+375 (29) 666-60-43
yt@krumkachy.com

Менеджер по развитию

Инна Лось
+375 (29) 817-82-10
il@krumkachy.com

Пресс-секретарь

Сергей Азаркевич 
+375 (29) 278-38-81  
sa@krumkachy.com

Специалист по безопасности

Анатолий Бричак 
+375 (29) 114-19-77

Подписывайся на нас

 

Copyright© 2020
ООО "НФК Крумкачы"
Сайт разработан business-solutions.by